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Ricota de gergelim – R$ 2,85

ricota de gergelim com salsinha em um pote de vidro com uma colher de madeira do lado
Passo longe da parte de frios e geladeira do supermercado. Cansei daqueles potes que se dizem requeijão ou patês. Todos custam a minha dignidade e contêm milhares de aditivos químicos. Já provei algumas opções veganas, inclusive, a base de soja, e não curti muito.

Por isso, grande parte do que passo no pão eu mesma faço. Não dá muito trabalho. Basta se organizar e colocar a família inteira pra planejar as compras e refeições. Pra galera da maromba que respira e toma banho de proteína, essa ricota de gergelim é excelente. Além de ter muita proteína, o gergelim é uma das maiores fontes de cálcio da natureza. Tem 9 vezes mais cálcio do que o leite de vaca, por exemplo. 

A receita é super fácil e rápida. Eu fiz em 10 minutos. Dica: ela rende super pouco, como qualquer receita de ricota, até mesmo aquela feita com leite de vaca. Então não se assuste. Se quiser fazer pra semana toda, duplique ou triplique a receita, ok? Dura cerca de uma semana na geladeira. 

Depois de temperada, a ricota está pronta pro consumo. Ótima pra comer com pão e torradas

Pré-preparo: não é obrigatório, mas os nutrientes do gergelim são mais bem absorvidos se colocarmos os grãos de molho na água por cerca de 8h. Não esqueça de descartar essa água. 

Ingredientes da ricota de gergelim – R$ 2,85
⠂1 xícara de gergelim branco com casca (ou semente de girassol) 
⠂4 xícaras de água filtrada
⠂1 limão 

Para temperar a ricota
⠂2 colheres de sopa de azeite de oliva
⠂cebolinha a gosto
⠂suco de 1 limão pequeno
⠂sal a gosto

Observação: pode temperar com qualquer outra coisa que você preferir: tomate + orégano, cenoura ralada, azeitonas pretas, alho poró picado, cebola, salsinha, ervas finas, páprica picante. Usa o que tiver em casa e arrasa!

Como eu fiz
Bati o gergelim com a água no liquidificador. Tem que bater bastante, por uns 2 minutos. Depois é só coar com uma peneira e colocar o líquido, que é o leite de gergelim, numa panela. Liguei o fogo e esperei ferver. Assim que ferveu, desliguei o fogo e espremi um limão nesse líquido. Misturei com uma colher pra talhar bem e esperei mais uns 3 minutos. Coei de novo, mas dessa vez com um voal (você pode usar também um pano de louça limpo ou um coador de pano, desses de café), e joguei num potinho. Aí é só temperar. 

#FICA A FICA
O resíduo que sobrar do leite de gergelim não é pra jogar fora, hein? Guarda pra fazer um patêzinho ou para fazer pães, tortas, cookies, bolinhos, colocar na massa do hambúrguer. 

Dica extra: O leite de gergelim eu uso pra receitas salgadas em geral. Fica uma delícia nas receitas de sopa que levam leite na receita. Pros doces, prefiro o leite de aveia. 

O preço dessa receita vai depender de quanto você paga no quilo do gergelim. Aqui em Floripa varia muito. Em geral, custa entre R$ 12 e R$ 18/kg.

Taí a ricotinha pronta pra ser usada no pão, torradas, bolachas salgadas ou recheios de tortas.

22 respostas

  1. Oie, acabei de testar a receita. Não sei se fiz certo, mas aprovei mto o resultado.
    ?
    O leite que você bate no liquidificador, você passa na peneira e não no voal???!
    Eu passei no voal (guardei o resíduo pra usar em um quibe), e depois passei novamente no voal o leite talhado. Será por isso q não rendeu muita ricota???!
    A receita é super fácil e não é cara de forma alguma, e o resultado é uma pastinha top digna de empório gourmet!
    Com essa ricotinha vou dar um tempo no babaganoush e homus que já enjoei.
    Gratidão por compartilhar as receitas.

  2. Eu coei na peneira da primeira vez sim! Mas pode coar no voal duas vezes mesmo! Sem problema algum! Menina, rende bem pouco mesmo! Eu sempre faço a receita dobrada ou triplicada. Qualquer ricota rende pouco. De leite de vaca mesmo, pra fazer 500g de ricota vai MUITO leiteeee!!! De semente de girassol, amêndoas, castanhas, tudo assim!

    Fico feliz que tenhas gostado! Um abraço!

  3. Adorei essa receita e temperei com zatar, ficou muito parecido com chancliche. Muito obrigada por compartilhar nao so receitas mas conhecimento. Um beijo grande.
    Yara Asche

  4. Comigo tb aconteceu isso! A única coisa que consigo imaginar de diferente que eu possa ter feito é que deixei esfriar um pouco o coalhado antes de filtrar no voal

  5. Vim aqui pra dizer que ontem fiz a ricota e caramba, que coisa DELICIOSA!
    Amei ela já pura, então tempero só com limão e sal. Comi com pão, com geléia, pura…me lembrou um pouco creme azedo, que eu amava, mas com mais sabor, como se fosse fermentado. Sério, amei! Muito obrigada por essa receita!

  6. Muito obrigada pela receita! Adorei! Porém, assim como as demais ficou amarga haha nem coloquei o segundo limão devido a isso. Abração

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