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Dicas para plantar temperos em casa

um pé de manjericão
Comida é um dos maiores gastos mensais que nós temos, né? Não dá pra fazer milagre, mas dá pra economizar mais seguindo várias estratégias. A primeira e mais importante, na minha opinião, é a escolha dos alimentos. Não dá pra economizar comprando tudo pronto e industrializado, por mais se pesquise os mercados mais baratos. Apesar de miojo e refrigerante serem super baratos, iogurte, cremes, pastinhas, molhos, conservas, pães, bolos, são bem mais baratos quando feitos em casa. E, claro, mais saudáveis. 

Outra estratégia que rende muita economia na cozinha é o combate ao desperdício. Primeiro, não comprar comida fresca e natural em grandes quantidades, pra não estragar rápido. E se você quiser outras dicas pra aproveitar melhor a comida, clica aqui, pra ler o post que fiz pro blog Um Ano Sem Lixo. 

E tem outra dica importantíssima. Uma alimentação baseada em vegetais precisa de temperos. Se não for bem temperada, é quase intragável. Eu uso horrores de temperos na cozinha. Entre os frescos: salsinha e cebolinha lideram o ranking das mais usadas aqui em casa, seguidas de manjericão, tomilho, hortelã, alecrim e sálvia. Dos secos, consumo overdoses de orégano. Às vezes coloco até no feijão. E tudo isso custam muitos dinheiros. 



Cada buquê de ervas não sai por menos de R$ 1,50 aqui em Floripa. Alguns, como alecrim, chegam a custar R$ 4. É barato, mas se usados em grande quantidade, vai aumentando substancialmente a conta a pagar. Só que esse gasto é fácil de amenizar. Basta começar uma pequena horta em vasos dentro de casa. Além de ser delicioso ir até a varanda colher umas folhinhas, é terapêutico cuidar da terra. Ajuda a aliviar a loucura do dia a dia, a largarmos um pouco as redes sociais. Enfim, é um hábito que aprendi com minha mãe e meus tios e faz muita diferença positiva na minha vida. 

Pra não falar besteira, já que não entendo da coisa a ponto de ensinar alguém a fazer, entrei em contato com a Gabi Pastro, especialista em ervas aromáticas e especiarias, pra pedir ajuda e ela topou de participar desse post aqui! Muito obrigada mais uma vez, Gabi! Ah! Todos os produtos citados abaixo, como argila expandida, adubo orgânico e terra, podem ser comprados em floriculturas.
Dicas para montar uma hortinha em casa
Por Gabi Pastro

1. Procure na sua casa a área que bata mais sol. Para as plantas da horta é necessário no mínimo 4 horas de sol direto em suas folhinhas. Também se atente quando ao vento, pois estas plantas tendem a não se desenvolver bem em áreas onde ele é forte.

2. Comece sempre comprando mudas, orgânicas de preferência, deixe as sementes para uma segunda fase.

3. Escolha um vaso ou jardineira, lembre-se que este deve ter furo embaixo, cachepô não vale, e sua altura deverá ser superior a 18 cm.  Os melhores são de barro, cerâmica ou argila.

4. Fazendo a drenagem: comece colocando argila expandida, o suficiente para cobrir o fundo do vaso, depois coloque areia em cima, até não ver mais as pedras. Faça uma cama de terra acima da areia e meça para ver se o torrão (raiz + terra) da muda ficará totalmente dentro do vaso. Por último complete com mais terra, até cobrir todo o torrão da planta.

5. Coloque alguma cobertura vegetal morta em cima da terra, como casca de pinus ou casca de arroz.

6. Por último, basta regar abundantemente o vaso, até começar a sair água por debaixo. As próximas regas são mais suaves.

Como fazer a manutenção

REGA: regue apenas quando a camada mais inferior do vaso estiver seca. Para medir basta colocar seu dedo a uma profundidade que cubra até sua segunda falange do dedo. Se estiver seco, é a hora de regar. Se ainda estiver úmido, não regue. O maior erro na horta é o excesso de água.

TERRA SEMPRE FOFA: a cada 20 dias lembre-se de afofar a camada mais superficial da terra, cerca de 5 cm de profundidade apenas. Para isto, retire a cobertura morta e use a ponta de uma colher para afofar e soltar a terra. Recoloque a cobertura.

ADUBAÇÃO: a cada 40 dias é necessário adubar seu vaso. Para isto, use um adubo orgânico, como bokashi, torta de algodão ou húmus de minhoca. Faça da mesma forma que faria o afofamento, retire a camada de cobertura morta, coloque um dos adubos escolhido e afofe bem a terra. Retorne a cobertura e termine regando.

RODANDO O VASO: para que a planta não cresça torta/inclinada, rode o vaso 45 graus toda semana. Caso contrário a planta poderá só estar recebendo sol de um lado e crescerá torta para frente.

Já imaginei algumas dúvidas que as pessoas poderiam ter com base nessas dicas da Gabi. E já perguntei pra ela.


A drenagem nos vasos é obrigatória? Não posso só colocar terra nos vasos?

É obrigatório sim fazer a drenagem, senão a planta morre ensopada. O que pode fazer é substituir a argila por outra pedra ou pedrisco e a areia por manta de drenagem. Essa drenagem é importante para fazermos um caminho para a água sair do vaso, mas para os nutrientes ficarem. 

Quais temperos precisam de menos sol?
Quem pode ficar com um pouquinho menos de sol, umas 3 horas de sol direto, é a hortelã, melissa e salsinha. As demais precisam de bastante, de 4 a 5 horas diárias, lembrando que os princípios ativos, ou seja, os benefícios delas, só são produzidos na presença de sol suficiente. Abaixo disto ela pode até viver, mas não será funcional. 

Que ervas precisam de mais água (não é encharcar a terra, hein)?
Salsinha, cebolinha, hortelã, melissa, coentro e manjericão.

Quem precisa de menos água? 
Alecrim, segurelha, sálvia, tomilho, capim limão e lavanda. 


Mais detalhes sobre o trabalho da Gabi

Ela é bióloga, herbalista e especialista em ervas aromáticas e especiarias. Possui a empresa Hortas e Saberes, que trabalha com cursos sobre ervas, hortas e culinária pelo Brasil.
Instagram: @hortasesaberes
Facebook: Hortas e Saberes.

5 respostas

  1. Ai, essa é a parte que eu mais sofro na minha ripongagem! Moro num apartamento onde quase não bate sol direto, então mal tenho plantas. Quando me mudar vou procurar um apê bem iluminado pra fazer bastante arte! Haha 🙂

  2. Oii! Não entendi se na parte de manter a terra fofa eu tenho que tirar cinco centímetros de terra, afofar a terra (deixar soltinha) e depois recolocar aquela mesma terra que tirei ou colocar uma novinha. Obrigado!

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