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Como analisar rótulos – parte 2 (aditivos alimentares)

Quando comecei essa série sobre análise de rótulos, recebi dezenas de mensagens assim “mas e a periferia?”, “e as pessoas que não têm poder de escolha?”. A gente precisa ter noção das desigualdades desse país, sem dúvida, mas também precisa cuidar pra não reproduzir uma lógica colonizadora e preconceituosa. Quem

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Como analisar rótulos – parte 1

Não é fácil mudar hábitos alimentares, né? Dizem que basta querer e ter força de vontade, mas na verdade tudo o que a gente come é influenciado por fatores para além da nossa casa. Nossas escolhas têm a ver com o lugar onde crescemos, com o processo de colonização europeia,

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Patê aveludado de amendoim – R$ 6,12

Quase infartei quando a Bruna me contou que tinha adentrado oficialmente no veganismo. Primeiro, porque nós duas talvez fôssemos do bonde mais picanheiro da faculdade de jornalismo. Eu nunca escondi isso aqui, né? Minha vida sempre se resumiu a despejar carne vermelha no prato se existisse a oportunidade. Bruna também.

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Saúde holística afrikana

Neta da Sônia, filha de Cristiane e José Luiz, 29 anos, carioca, cozinheira, turismóloga, praticante de yoga, alok da roda de samba e dona do sorriso mais debochado do Instagram. Prazer, essa é a Caroline Costa, mais conhecida digitalmente como @afro.sou. Se você não conhece a Carol, corra pra resolver

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Guia básico para plantar comida em vasos

Não, eu não sou a rainha das hortas. Aliás, até suculenta já matei hahaha! Não me formei em nenhuma faculdade da área de ciências da natureza, nem tenho cursos de extensão no currículo. Tudo o que vou escrever aqui eu acumulei com base em 3 tipos de conhecimentos: leituras (especialmente

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Torta de legumes – R$ 9,55

*Por Ruan Félix A receita desse mês pro blog da Ju é simplinha, mas super deliciosa. Ela lembra os almoços que rolavam todo primeiro sábado do mês na igreja adventista que eu fui criado. Sim, eu era adventista. Nesses sábados as senhorinhas (chamadas de diaconisas) ficavam responsáveis pelos pratos que

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Menos cheetos, mais pipoca

Por Ruan Félix* Pipoca é algo que me acompanha desde que me considero gente. Na minha infância lembro dos saquinhos de pipoca murcha que ganhava nas festinhas de criança no subúrbio. Na adolescência ela veio de 2 maneiras: ou na forma gourmet e cara do cinema com os amigos ou

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Manual do prato vegetal perfeito (gastronomicamente)

Texto de Ruan Félix* A vida toda a gente aprende que pra compor um prato “básico”, um PF, a gente precisa da proteína animal, arroz, feijão e uma saladinha triste de alface, tomate e cebola. Então é comum que ao romper com uma alimentação com ingredientes de origem animal a

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Prato Feito quarentener – R$ 9,97

Texto e receita de Ruan Félix* Quando a Juliana me pediu esse mês pra criar um PF básico da minha maneira, confesso que achei uma tarefa bem fácil. Mas depois acabei me perguntando se conseguiria escrever alguma receita de PF que não caísse em clichês e cheguei nessa combinação aqui.

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Sagu indiano – R$ 3,85

Texto e receita de Ruan Félix* Eu adoro me perguntar o que dá pra se fazer com ingredientes que são sempre usados da mesma maneira. E foi nessas pesquisas de referência que encontrei uma receita indiana salgada onde se usa sagu. Isso mesmo, sagu. Aquelas bolinhas brancas que parecem ter

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frutas no mercado

Descolonizar o prato

Se você olhar pra mim (pele quase transparente, sardas e cabelo ruivo), já deve tirar algumas conclusões sobre as origens dos meus parentes. Pois pra sua informação, não tem ninguém da Irlanda, Alemanha e afins hehehe. Meu avô paterno é português, não descendente, português de Portugal mesmo. Veio com 20

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macarrão com molho branco

Molho branco modesto – R$ 4,96

Toda essa parte política da alimentação me tirou bastante a vontade de cozinhar, sabia? Me deixou exausta, com ganas de comer apenas pipoca, arroz e feijão. Mas acho que cozinhar em si já é bastante revolucionário, principalmente em tempos de ifoodzação da comida, pacotes de substâncias comestíveis, dietas malucas. E

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lasanha de beringela em uma travessa de vidro em uma mesa de madeira

Lasanha de berinjela com massa de repolho – R$ 7,93

Tem algo estranho no reino das lasanhas. Não sei. É o tipo de comida que reúne pessoas, que acalenta corações apertados, é capaz de amansar o coração daquele tio que destila comentários preconceituosos nos almoços de família.  Na minha casa comer lasanha nunca foi um hábito. Pode ser porque estávamos

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Roteiro de viagem – Porto Alegre

Sempre tive preconceitos com gaúchos. Tem essas palhaçadas de rivalidades regionais também, né? Carioca x paulista. Pernambucano x baiano. Gaúchos x catarinenses. Mas, apesar de ter 2 bilhões de amigos e pessoas que eu admiro muito nascidos no Rio Grande do Sul, não dá pra negar que se trata de 

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Farofa de milho e o coração na Bolívia – R$ 6,29

A situação do Equador, Chile, Argentina, do Brasil e agora da Bolívia nos obriga a falar sobre o passado e a lembrar das feridas que não cicatrizam. Por mais que tenhamos nossas diferenças, todos os países da América Latina têm em comum as marcas da colonização. Primeiro, da europeia, depois, dos

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Imagem decorativa de um caju em chamas

Juliana Gomes ©2024