Patê de pimentões – R$ 6,79

patê de pimentão em um prato de cerâmica rosa
Gostaria de começar esse post com uma salva de palmas para a Vossa Majestade Semente de Girassol. Ela merece.

Jamais imaginei que as bonitonas existissem até virar uma vegetariana desempregada. Na verdade, essa história começou com a castanha de caju. 

Num belo dia, quando ainda nem era vegana e comia doces cheios de creme de leite, vi uma receita de torta de morango com castanha de caju de base no canal GNT. Achei a ideia maravilhosa e resolvi fazer pra receber uns amigos em casa. 

Bem ingênua, saí pra comprar a quantidade de castanha de caju recomendada pra receita: 2 xícaras. Nem vi o preço escrito no pote da loja e quase tive um infarto quando a moça colou a etiqueta no saquinho. Deu uns R$ 40. E ainda faltava comprar 2 bandejas de morango! Ou seja, eu ia gastar mais do que o preço de uma sobremesa no restaurante do Alex Atala! Pedi desculpas pra atendente, devolvi as castanhas e fui embora traumatizada. 

Foi aí que comecei a repetir o mantra que persiste até hoje: veganismo é pra gente rica. Sim, já fui dessas. Mas eu devia ter pesquisado melhor e buscado outras referências de comida sem ingredientes de origem animal. 

Nada contra a castanha de caju mesmo! Eu amo demais. Comeria todos os dias, tomaria até banho com ela. O problema é só o preço mesmo. 

Se pudesse, queria voltar no tempo pra ter começado a usar as sementes de girassol mais cedo! Porque, sim, elas são um ótimo substituto pra castanhas e amêndoas em receitas (principalmente salgadas), custam em torno de R$ 15 o quilo e são fáceis de encontrar por aí. Em Floripa já se vende até em supermercados.

De quebra, possuem um batalhão de nutrientes, tipo cálcio, ferro, magnésio, zingo, selênio, manganês (quase a natureza inteira), mais diversas vitaminas do complexo B. Como se já não bastasse, são ricas em proteínas, como o pessoal da maromba gosta!

Então não precisa de castanha de caju sempre! Muito menos de laticínios!!! Com o leite da semente de girassol podemos fazer molho branco pra massas e lasanhas, ricota pra comer com pão ou rechear quibes. As sementes também viram um excelente petisco quando tostadas na frigideira (com sal e um tiquinho de pimenta), além de servirem de base pra pastinhas, cremes e patês. 

As sementes de girassol rendem uma pastinha bafônica de feijão branco, de tomate seco, azeitonas, cebola caramelizada, abobrinha e hortelã. Pode inventar sem filtro! Só não esquece: sempre sem casca, tá? 

Dicas: se quiser uma textura mais lisinha e uniforme em qualquer receita que levar sementes de girassol, basta deixá-las de molho por 4 horas pelo menos. Esse processo também ajuda a facilitar a digestão delas e absorver melhor os nutrientes no teu corpinho.

E tem mais: as sementes de girassol virariam o que? Girassol, a flor. Flor que inspira alegria, renovação, criatividade, otimismo. Enfim, uma planta sem defeitos! Até emocionei aqui! 🙂

Partiu garantir um lugarzinho pra essa deusa na despensa?

A receita de hoje surgiu num contexto de necessidade. Mudança de casa, armário meio vazio, cansaço, preguiça de cozinhar. Também fui influenciada pela época: é hora de comer pimentão antes que venha o frio e ele seja atochado de agrotóxico, como costuma ser. 

Ah! O preço não saiu dos mais baixos porque pimentão amarelo e vermelho são mais caros, né? Mas não rola de fazer sem eles. Só o verde é muito sem graça. Tenta comprar pelo menos um dos dois, tá?

Deixei uns pimentões pra decorar por cima, mas não precisa. Também joguei um azeitinho a mais!
Ingredientes
⠂1 pimentão verde
⠂1 pimentão amarelo
⠂1 pimentão vermelho
⠂1 cebola
⠂1 limão
⠂2 colheres de sopa de uva passa
⠂4 colheres de sopa de azeite
⠂1 xícara de sementes de girassol sem casca de molho por 4 horas
⠂sal a gosto
⠂pimenta do reino a gosto
⠂água o suficiente pra não queimar o seu liquidificador

Observação: você não vai perceber a uva passa na receita! Eu garanto. Mas é importante pra tirar a acidez dos pimentões e dar um gostinho de agridoce beeeeem leve. 

Como eu fiz
Enquanto o forno pré-aquecia, cortei os pimentões em tirinhas e a cebola em meia lua. Joguei tudo numa assadeira mais as uvas passas, sal, pimenta e o azeite. Assei em forno baixo por 35 minutos (ou até os pimentões estarem bem murchinhos). Depois só escorri as sementes de girassol e bati tudo liquidificador. Nessa hora entra o limão e um tiquinho de água. Quanto menos água melhor. Eu fui batendo, parando, mexendo e acrescentando um tiquinho de água. Mas você pode escolher a textura que quiser. Eu quis mais firme, não tão pastosa, sabe? 

Os bonitões devem sair assim do forno, bem tostadinhos. 
Aproveita porque esse é o melhor patê que esse blog já viu. Sério! Agora prometo começar os testes com semente de girassol em receitas doces.

5 Responses

  1. Morri de vontade de comer essa maravilha no segundo seguinte que foi postada hehehe Dei uma escorregada na receita e coloquei o limão durante o cozimento, mas ficou bom também. Agora só me tira uma duvida: quanto tempo essa maravilha dura na geladeira?

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